首页| 区情介绍| 机构职能| 政务公开| 部门动态| 数据发布| 数据解析| 统计制度| 法制建设| 办事指南| 机关文化| 统计园地| 网站地图
您当前所在位置: 首页统计园地填报问答 > 正文
分享
2012年统计年报和2013年定期统计 问题解答(二)
发布时间:2012年12月31日

根据《国家统计局办公室关于印发企业“一套表”问题解答(一)的通知》(国统办设管字〔2012〕165号)要求,对企业“一套表”执行中出现的问题提出以下解决办法:


  一、如何修改“行业代码”和“区划代码”?


  答:根据统计报表制度的规定,按以下方式处理:


  (一)行业代码原则上不做调整,如果调查单位行业代码确实需要变更的(不能出现跨“报表类别”的变更),由调查单位根据具体变动情况自行修改年报“法人单位基本情况”(101-1表)和“产业活动单位基本情况”(101-2表)中“103  行业类别”的“主要业务活动(或主要产品)”文字部分内容,并联系直管统计机构,由直管统计机构按照《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2011)进行核实调整“行业代码”,但不能跨“报表类别”修改“行业代码”。


  (二)如果调查单位的生产经营地发生变更涉及到区划代码调整的,由调查单位根据具体变动情况修改“105单位所在地及区划”的单位地址文字部分,并联系直管统计机构,由直管统计机构按照《统计用区划代码》(2012年)进行核实调整“区划代码”,但不能跨省修改“区划代码”。


  二、“法人单位基本情况”(101-1表)中的“单位规模”、“从业人员”和“主要经济指标”如何摘抄和计算?


  答:根据统计报表制度的规定,年报“法人单位基本情况”(101-1表)中“191 单位规模”、“192 从业人员”、“193 企业主要经济指标”、“BJ03非企业单位主要经济指标”等指标数据待相关专业基层表数据确认后,由市级和国家统计局分别进行数据摘抄和计算,其他专业配合完成。


  三、按规定“不允许网报单位”如何报送基层表数据?


  答:“不允许网报单位”可采取以下方式报送基层表数据:


  (一)由市级统计机构确定“不允许网报单位”名单和管理调查单位的统计机构,并在联网直报系统中关闭这部分调查单位的直报账户。


  (二)市级统计机构根据统计报表制度的规定,确定“不允许网报单位”基层表的上报方式和截止时间,并通知有关统计机构和调查单位。上报方式分为两种:


  第一,“不允许网报单位”按规定的基层表上报方式和截止时间向统计机构报送纸介质报表,统计机构通过国家统计系统内网的数据采集处理应用环境进行基层数据录入、审核和提交;


  第二,统计机构负责设置和提供数据采集处理应用环境,“不允许网报单位”通过国家统计系统内网自行进行基层数据录入、审核和提交。


  四、基层表中“上年同期”指标数据如何处理?


  答:根据统计报表制度的规定,如果基层表中“上年同期”数据已由国家统计局或市级统计机构在联网直报系统开网前复制导入,则调查单位和各级统计机构均不得修改。如果“上年同期”数据未导入,则调查单位需根据实际情况自行填报。


  五、2012年年报和2013年定报是如何统一管理报表时间的?


  答:国家统计局统一规范了2012年年报和2013年定报调查单位上报截止时间和省级统计机构验收截止时间,结合北京“四大工程”衔接工作实际,具体要求如下:


  (一)联网直报系统开网时间:


  年报,2013年2月1日0时;定报,财务状况和重点服务业月(季)后8日0时,其他报表月(季)末27日0时(2月为25日0时)。


  (二)调查单位上报截止时间、补报截止时间和省级统计机构验收截止时间:


  年报,调查单位上报截止时间2013年2月28日24时;省级统计机构验收截止时间2013年4月15日;定报,适当考虑国家法定节假日放假安排,对各报告期调查单位上报截止时间、补报截止时间和省级统计机构验收截止时间进行了统一规范(具体时间安排另行发文通知)。


  (三)调查单位补报基层表的处理方式:在上报截止时间后至补报截止时间前,未按时上报统计报表的调查单位仍可上报统计报表,系统自动记录为“迟报”。补报截止时间后至省级统计机构验收截止时间前,调查单位可通过报表下方的联系电话向管理联系人提出补报申请,由对该报表具有监管权限的统计业务人员设置“延长补报时间”,向调查单位开放上报权限,并通过系统自动反馈或其他方式告知调查单位,调查单位即可补报统计报表,系统自动记录为“迟报”。

Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号