首页| 区情介绍| 机构职能| 政务公开| 部门动态| 数据发布| 数据解析| 统计制度| 法制建设| 办事指南| 机关文化| 统计园地| 网站地图
您当前所在位置: 首页机关文化局队荣誉 > 正文
分享
东城局队连续三年荣获全区经济工作突出贡献奖
发布时间:2013年03月05日

  日前,东城区委、区政府召开2012年经济工作总结表彰会。会上,区统计局、经济社会调查队被区委区政府授予全区经济工作贡献突出单位,并颁发了奖状和奖励经费。这是首都功能核心区行政区划调整后,东城局队连续第三个年度荣获这一荣誉奖项。
 

  2012年东城局队以统计服务体系为依托,牢牢把握统计“两个中心”职能定位,紧密围绕全区经济运行特点和状况,从三个方面进一步加强和改进统计服务工作,彰显了统计部门在服务全区经济发展方面的突出作用:
 

  一是初步建立预测预警机制,提升统计监测的前瞻性。区别于以往单一的日常统计监测,预测预警机制的建立明确了各项指标预测的报告频率和启动预警机制的情况,有效地实现了统计监测关口的前移,通过适时启动预警机制,发出预警信息,进一步掌握服务决策的主动权,为确保全区经济社会的平稳发展提供更加有效的服务。
 

  二是强化重点时期统计监测,提升统计监测的及时性。根据经济社会发展运行监测的情况,进一步加快了重点指标的监测频率,特别是四季度实行了经济运行情况周预报机制,及时听取各部门关于经济运行重点、难点问题汇报,并将有关汇总情况及时通过专报等形式向区领导进行报告。同时,还通过与区有关部门建立的新增单位协作查找机制,在为区服务上形成部门合力,并通过实施重点企业跟踪调研机制,详细了解企业发展情况和与动态,为区域经济社会发展提供更加精准的统计信息。
 

  三是加强统计分析研究,提升服务决策的针对性。围绕构建科技创新、文化创新“双轮驱动”发展格局,开展了相关指标监测体系研究;围绕建设世界城市、功能区发展、低碳产业监测、人口调控等领导和社会关注重点、热点问题,开展了广泛深入的统计分析研究并形成了研究成果;对于固定资产投资运行、低碳产业运行等方面的重要情况以统计专报的形式及时向区领导进行汇报,为区域经济社会发展和领导科学决策提供了更有价值的咨询建议。
 

  2013年,东城局队将紧密结合全区经济社会发展目标任务,进一步提升统计监测水平,拓展统计服务领域,为区域经济社会发展提供更加及时、准确、丰富的统计信息和咨询服务。

Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号