首页| 区情介绍| 机构职能| 政务公开| 部门动态| 数据发布| 数据解析| 统计制度| 法制建设| 办事指南| 机关文化| 统计园地| 网站地图
您当前所在位置: 首页机关文化文化理念 > 正文
分享
东城局队编印《走进统计》普法手册
发布时间:2014年09月18日

  为深入推进统计“六五”普法工作,提升统计的影响力,东城局队创新普法宣传载体,从提高统计普法宣传的针对性入手,自主编印了《走进统计》普法宣传手册,以图文并茂、贴近百姓的形式,从四个方面向统计调查对象宣传解读统计。
 

  ——突出统计的重要作用。围绕“统计是各级党政领导加强科学决策、管理和宏观经济调控的依据”的主题,从政府统计机构职责、统计调查的种类、国家统计数据的来源渠道和政府统计机构定期公布统计资料的主要形式等多个方面介绍统计的主要作用。
 

  ——强化依法统计的要求。围绕《统计法》对统计调查对象应当真实、准确、及时和完整提供统计资料的要求,帮助统计调查对象认识拒绝配合统计调查和统计检查,以及迟报统计资料等属于统计违法行为,并提示建立健全统计台账等基础工作要求,指导调查单位进一步做好依法统计工作
 

  ——解读身边的统计指标。通过国内生产总值(GDP)、居民消费价格指数(CPI)、城乡居民收入和职工平均工资与每个人息息相关的统计指标的来源渠道、含义等内容解读,进一步帮助大家正确理解统计、认识统计。
 

  ——宣传统计诚信典型。为落实北京市统计诚信建设要求,东城局队自2012年起,在全区统计调查企业中开展“十佳单位”评选活动。两年来,已有18家企业荣获“十佳单位”荣誉称号,并将其统计工作中的先进经验进行收集整理,共全区统计调查单位学习借鉴。
 

  东城局队一次性印刷了6000余份《走进统计》宣传手册,作为近一个时期统计部门普法进党校、进机关、进企业等的宣传材料,也作为今年统计年报单位的统计普法宣传资料。

Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号