首页| 区情介绍| 机构职能| 政务公开| 部门动态| 数据发布| 数据解析| 统计制度| 法制建设| 办事指南| 机关文化| 统计园地| 网站地图
您当前所在位置: 首页机关文化文化理念 > 正文
分享
统计局借力官方微博积极推进普法宣传
发布时间:2014年08月25日

  为扎实推进现代化服务型统计建设,政府统计部门创新手段开通了官方微博。自官方微博开通以来,为积极有效拓宽统计普法宣传渠道、丰富统计普法宣传内容,统计部门“四注重”,借力官方微博提高统计普法宣传的针对性、实用性、互动性和服务性,切实推进统计普法深入开展。
 

  注重普法宣传针对性,明确宣传主题。进一步强化统计基础工作,切实提高源头数据质量。统计部门明确主题,紧抓重点,借机发力,认真总结分析统计执法和“十佳单位”评选中发现的优秀经验及做法,结合当前报表工作中存在的新问题及新情况。通过整合汇总,以文字形式在微博平台进行发布,有针对性地引导基层单位完善统计基础工作,切实提高源头数据质量。
 

  注重普法宣传实用性,丰富宣传内容。切实加大统计普法宣传影响力,增强宣传实用性。统计部门官方微博除了对重点报表、重点指标等相关内容进行具体详细介绍外,新增加了如何建立键全统计台账、如何考取统计从业资格证书等统计基础工作内容。实用有效的宣传内容进一步拓宽了与基层单位的信息沟通渠道,强化了与单位、社会公众之间的直接交流与互动,进而推动统计普法深入开展。
 

  注重普法宣传互动性,创新宣传方式。通过互动了解需求,及时对调查对象进行指导和服务。统计部门创新方式,借助官方微博信息发布快捷、交流互动及时等优势,与调查单位进行实时互动,一对一指导与服务,有效促进调查单位统计基础工作的规范,增强调查单位对统计法律法规的认知度,切实提高统计工作影响力,进一步彰显服务型统计建设成效。
 

  注重普法宣传服务性,拓宽普法思路。按照建设服务型统计的要求,用“大普法”理念拓宽普法思路。统计部门用“大普法”理念引导统计工作,将社会普法与统计普法相结合,按照区法宣办要求开展了“建设生态文明 做讲法制守秩序的好市民”普法宣传,将活动征集的优秀普法宣传海报和宣传口号通过官方微博进行发布宣传,达到政府普法一盘棋的效果。

Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号