首页| 区情介绍| 机构职能| 政务公开| 部门动态| 数据发布| 数据解析| 统计制度| 法制建设| 办事指南| 机关文化| 统计园地| 网站地图
您当前所在位置: 首页部门动态局队动态 > 正文
分享
东城统计局队“四强化、四建立”开展新设立小微企业和个体经营户跟踪调查
发布时间:2018年04月13日

 

为认真落实国家统计局《关于印发新设立小微企业和个体经营户跟踪调查制度(2018年)的通知》要求,按照总队有关工作部署,东城局队紧密结合区情特点和统计工作实际,统筹谋划,科学部署,注重协作,确保高质量完成2018年一季度新设立小微企业和个体经营户跟踪调查。

强化宣传培训,建立知法守法环境。 2018年国家统计局下发了新的调查制度,立足新形势、新背景、新要求,强化新设立小微企业和个体经营户跟踪调查宣传培训,着重宣传工商登记制度改革后新设立小微企业的成长情况调查的现实意义。一是加强宣传力度。东城局队领导高度重视此项调查工作,召开局队长联席办公会对调查方案及调查方法进行专题研究,在调查经费、人员上给予全力支持。通过走访、座谈等方式搭建沟通平台,耐心解释跟踪调查的目的、意义、调查方式和相关指标,让小微企业和个体户理解调查工作内容,打消其顾虑思想。二是加强法律法规宣传。通过以案释法,通报典型违法案件等进一步树立《统计法》权威,增强责任主体的守法意识。三是加强培训。新设立小微企业和个体工商户普遍存在规模小,财务制度不健全等情况,有着经营不稳定、关、并、转、变化频繁的特点。局队针对调查过程中遇到的各种复杂情况进行集中专业培训,使调查员掌握破解这些难题的调查技巧。

强化业务指导,建立主动服务意识。小微企业普遍存在统计基础薄弱的问题,很多都是作坊式、家族式运营,管理制度不科学,财务制度不健全。局队一方面加强实地走访,深入企业调查,通过与调查对象面对面交流,详情了解企业经营现状和存在的问题,现场指导填报数据和调查问卷,并对企业报表中存在的新情况、新问题进行沟通研究,在源头上把控数据填报的客观准确。另一方面采取跟踪指导的方式,通过qq、微信交流群以及电话等形式保证问题解决的时效性,点对点实现与小微企业和个体工商户沟通、解决、反馈的无障碍渠道,对调查单位进行监督和业务指导,明确报表工作流程节点,进一步健全调查工作跟踪台账。

强化沟通协调,建立多方联动机制加强与工商部门以及调查公司的联动力度,将查找、核实、确认、再查找、再确认的工作有机衔接,分步实施。一是进行首次核实查找。局队根据以往查找情况,将未找到的小微企业和个体经营户名单反馈给调查公司,督促监督调查公司通过电话、传真、实地勘察、发送电子邮件等方式进行首次查找。二是进行二次摸排。整理汇总首次查找情况,对结合实地勘察仍未找到的单位进行摸排,并请区工商分局核实该部分单位情况,及企业法人最新联系方式。局队将工商核实情况反馈给调查公司,由调查公司再进行二次查找。最后将仍未找到的单位情况梳理汇总,对于迁出本区、基本信息变更和企业停业注销等情况如实做好记录,为下一步开展调查夯实基础。

强化数据审核,建立动态跟踪模式。一是加强对报表的审核。充分利用审核功能,对数据同比波动较大的企业进行认真核实,了解原因并做好记录。落实双重把关机制,具体负责此项调查的工作人员通过数据横向对比、纵向对比、公式审核等对报表数据的逻辑性、合理性进行详细审核,科室负责人再此基础上进行二次把关,确保数据有效、真实,能够准确反映企业实际经营情况。二是进行动态跟踪。具体负责此项调查的工作人员,要做到持续跟踪、随时维护。持续跟踪正常营业企业法人及法人代表是否变更、营业地址是否更换等企业基本信息;对停业(歇业)、关闭、筹建、搬迁、未找到等非正常生产经营企业情况逐一进行确认,了解最新进展,查明变化原因,并予以说明。

联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区统计局  京ICP备05083560号