首页| 区情介绍| 机构职能| 政务公开| 部门动态| 数据发布| 数据解析| 统计制度| 法制建设| 办事指南| 机关文化| 统计园地| 网站地图
您当前所在位置: 首页部门动态局队动态 > 正文
分享
东城统计局队四步走打造视频普法宣传新方式
发布时间:2018年02月13日

 

      

东城局队充分认识到新时代信息传播方式的重大变革,在年报准备阶段,精心制作了《保障数据真实,我们责无旁贷》宣传片,通过年报布置会、手机公众号等载体,加大对统计调查对象的宣传力度,增强统计调查对象自觉遵守、执行、维护统计法律法规的意识。

第一步,高度重视,精心组织,科学谋划。新宣传方式的设想提出后,局队领导高度重视,先期论证了可行性,确定了牵头科室和各部门工作职责。

第二步,全局动员,提前部署,集思广益。召集各相关部门进行座谈,充分讨论、研究确定了宣传片四个方面的内容:一是介绍中央对于完善统计体制,防范统计造假、弄虚作假的总体要求以及局队贯彻落实情况。二是介绍统计执法工作,2017年东城区统计执法检查及处罚情况,常见统计数据差错原因。三是介绍东城统计诚信建设成果,国家对失信联合惩戒的规定和做法。四是向统计调查对象提出要求,坚持依法统计,保障统计数据质量。

第三步,全面覆盖、灵活利用、注重实效。一是将宣传视频在近70场年报布置会上播放,确保覆盖5000多家参会报表单位。二是灵活运用所拍素材,将部分宣传材料和视频转制成H5形式,便于在手机上播放。三是根据工作需要及时调整拍摄计划,截取制作了短视频用于公众号宣传,扩大了网上影响力。

第四步,总结经验、持续创新,取得突破。一方面通过宣传视频的拍摄,汲取创新宣传方式的经验,力争在创新宣传形式取得新的突破。另一方面扩展宣传范围,将拍摄成果广泛用于进机关、进企业、进社区等宣传活动,并通过统计所联系各街道宣传部门,在各街道公众号、室内外宣传屏等渠道使用,扩大宣传效果。

联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区统计局  京ICP备05083560号