首页| 区情介绍| 机构职能| 政务公开| 部门动态| 数据发布| 数据解析| 统计制度| 法制建设| 办事指南| 机关文化| 统计园地| 网站地图
您当前所在位置: 首页部门动态局队动态 > 正文
分享
东城统计局队做好年报技术保障工作
发布时间:2018年02月13日

 

2017年的统计年报工作正处在关键的填报阶段,为了确保统计年报工作顺利进行,东城局队充分利用信息化手段,从网络安全保障、技术问题解答、数据审核程序等方面入手,为年报工作的顺利开展提供科学有效的信息技术保障。

打造可靠的统计网络。统计网络的平稳运行是做好年报工作的基础保障,东城局队打造可靠稳定的网络环境,确保统计网络安全平稳运行。制定了网络应急预案,针对年报期间可能出现的网络安全问题制定了应急措施和解决办法,开展网络和应用系统应急演练。对局队机房、服务器、网络安全设备、终端计算机进行了全面巡查,及时查找、解决故障问题,确保软硬件设备的正常运行。、通过光纤专线使统计所全部接入统计专网,切实提高了网络运行速度和运行的稳定性,同时将区政务网作为备用网络,筑牢统计年报工作的网络安全通道。

做好应用系统技术支持。东城局队通过归纳近几年年报期间调查对象咨询较为集中和突出的共性问题,编制了联网直报平台操作指南,解答了填报人员平台网址、数字证书、申请、登录、填报、审核等关键问题,确保企业统计人员短时间内了解并掌握平台使用方法。规范了电话解答流程,总结联网直报平台解答问题,制定了一套详细的技术咨询解答流程,确保问题解答的准确性、规范性和一致性,切实提高了平台技术支持效率。

编制统计数据审核程序。为了提高数据质量、加强数据审核,统计专业人员除了使用联网直报平台的审核功能外,利用现代信息化手段多措并举,严把数据质量关。一是编制各专业的单机版数据审核程序,增加审核条件进行库外审核。二是利用平台“统计业务处理新功能”编制查询模板进行在线审核。三是利用自主开发的数据在线审核系统,与联网直报平台无缝衔接,实现平台数据的实时审核。通过审核程序的多样化,加强数据审核力度,切实提高了工作效率和数据质量。

联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区统计局  京ICP备05083560号