首页| 区情介绍| 机构职能| 政务公开| 部门动态| 数据发布| 数据解析| 统计制度| 法制建设| 办事指南| 机关文化| 统计园地| 网站地图
您当前所在位置: 首页部门动态局队动态 > 正文
分享
东城统计局队明确2018年“一四三”统计法治工作思路
发布时间:2018年02月09日

 

为全面落实国家和北京市统计工作会议关于统计法治工作的有关精神,进一步推动依法统计、依法治统工作向纵深发展,东城局队紧密围绕统计改革重大部署,研究确定2018年“一四三”统计法治工作思路,即围绕一条主线、把握四个重点、强化三项保障。

——“围绕一条主线”:贯彻落实《意见》、《办法》及《实施意见》为主线,强化依法依规统计。一是持续推动深入学习,落实好领导干部会前学法制度, 组织好政府统计人员学法用法,积极推进统计普法进学校、进社区、进楼宇、进机关、进部门、进企业。二是建立工作落实协调机制,协调解决贯彻落实工作中的重大问题,将贯彻落实情况纳入督办事项,保障各项改革任务顺利完成。三是建立健全防范和惩治统计造假、弄虚作假责任体系,加强统计法治制度建设,做好新法新规的衔接工作,促进各项工作落实

——“把握四个重点”:一是以采集统计信用信息为抓手,推进统计信用建设。认真落实北京统计信用信息库建设工作,组织完成信用信息采集工作。继续深入开展统计诚信单位评价工作,组织开展守信践诺活动,加强诚信单位先进经验宣传和交流,强化正面激励的引导作用。严格实施严重失信联合惩戒制度,依法做好统计信用信息的记录和公示,充分发挥负面惩戒的警示作用。二是以开展第四次全国经济普查为契机,加大普法宣传力度。围绕第四次全国经济普查、统计调查等重要关口,以统计所为关键节点,把主题宣传与统计工作结合起来,采取新颖有效的形式深入开展依法统计宣传。认真落实“七五”普法规划,积极推进普法执法有机融合,紧密结合典型统计违法案例开展“以案释法”活动。三是以简政放权放管结合优化服务为宗旨,规范行使行政权力。认真贯彻落实“放管服”改革的工作部署,全面推行“双随机”、“双公示”工作,动态管理权力清单和责任清单。严格开展统计执法监督,梳理执法案卷审查工作流程,坚持审查委员会集体讨论决定重大复杂案件制度。继续发挥法律顾问作用,做好相关合同的合法性审查。依法管理统计调查证,及时回收、销毁过期失效证件。四是以提升社区统计室人员能力素质为目标,加强基层基础工作。按照“抓重点、分阶段”的原则,通过网络、新媒体、业务培训会等途径,推动落实统计从业人员参与统计网络培训。利用市区教育培训资源,面向社区统计室人员分阶段进行集中培训。以第四次全国经济普查工作为契机,更新维护社区源头基础资料,鼓励社区统计室在街道发展、社区管理等方面充分发挥作用。

——“强化三项保障”:一是强化系统性。要坚持法规部门牵总协调与发挥部门作用紧密结合的法治工作机制,增强对法治工作的领导力和统筹力聚焦各项改革任务,集中精力抓重点、攻难点,全力推进落实依法统计从严治统各项改革任务。二是强化规范性。要坚持把依法统计、依法治统贯穿到统计工作的各个方面和各个环节,加快建立责任体系,及时完善各项制度,进一步增强统计规范性,为保障数据真实性准确性提供保障。三是强化创造性。要坚持围绕重大统计改革部署和中心工作,结合工作实际,认真研究工作思路和具体举措,做好新时代下的东城统计法治工作。

联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区统计局  京ICP备05083560号