首页| 区情介绍| 机构职能| 政务公开| 部门动态| 数据发布| 数据解析| 统计制度| 法制建设| 办事指南| 机关文化| 统计园地| 网站地图
您当前所在位置: 首页部门动态局队动态 > 正文
分享
东城区统计局队力促企业组织结构调查顺利推进
发布时间:2017年11月27日

 

按照全市第四次全国经济普查专项试点工作的整体部署和要求,东城局队开展全区企业组织结构调查试点工作。通过试点,初步了解调查单位组织结构状况,探索摸清企业组织结构的有效方式,为避免企业“打捆”上报、实现区域生产总值统一核算等提供参考经验,为第四次经济普查全面采集企业组织结构信息打下坚实的基础。

夯实基础,聚焦重点协同推进。一方面东城局队高度重视,提前着手做好准备工作,在市局视频会议前科室迅速整理《商业变动单位总体情况表》、《商业单位新旧行业代码对比情况表》等资料,以市局专业科室下发培训课件为依据提前学习预热。做到在听会的同时,有针对性的吸收重点内容,吃透会议精神要求。另一方面,局队按照“了解真实情况,发现实际问题,提出解决方案”的原则积极部署,成立领导小组,将责任落实到各业务科室,落实到人头。组织业务研讨,梳理每一阶段的工作重点,为专项试点工作的落实开展提供强有力的组织保障。

上下联动,摸清企业层级机构。一方面,及时将培训中归纳的审核重点、新旧行业代码对照情况等下发至街道,企业组织结构调查问卷开网后,统计所按要求实行日报制度,将当天遇到的疑难问题汇总后,由商调队酌情统一请示市局专业科室,并将解决意见及时反馈给街道统计所,做到下情上达,上情下达。另一方面,一方面以前期的各项准备工作为支撑,充分挖掘审核重点,利用统计业务处理新进行模板审核,将集团母公司、各层级关系等重点指标或属性指标与年报数据进行对比,发挥科室部门联动的合理,对于主要业务活动发生变化的企业,借助专业科室的审核,确定准确无误的行业代码

服务为先,确保填报数据质量。一方面,加强与单位的沟通和业务指导,通过企业走访、电话沟通等联系方式及时跟进摸排企业最新组织结构状况、层级关系等。同时对于行业代码属于一拆多等情况的企业,尊者随报随验的原则,重新赋予行业代码,做到不留死角,为全市顺利完成此项调查及后续入户调查提供数据保障及有力支撑。另一方面,严把数据质量关,各业务科室高度重视,进行业务研讨和培训,与企业相关负责人进行充分交流,对《企业组织结构调查问卷》和《企业组织结构情况》调查表的填报方式做了具体说明,对调查表各项指标做了详细解读,确保企业准确理解指标含义和填报方法。局队加强内部逐级审核,严把审核入库关,确保调查单位数据上报质量。

联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区统计局  京ICP备05083560号