首页| 区情介绍| 机构职能| 政务公开| 部门动态| 数据发布| 数据解析| 统计制度| 法制建设| 办事指南| 机关文化| 统计园地| 网站地图
您当前所在位置: 首页部门动态局队动态 > 正文
分享
东城统计局队全过程强化执法案卷质量管理
发布时间:2017年11月23日

 

为进一步规范统计执法行为,全面提升统计执法效能,东城局队认真落实市局总队有关要求,聚焦执法案卷质量,深入总结案卷质量管理经验,不断强化过程管理,增强工作的针对性,努力实现执法检查标准化、案卷审核统一化、后期处理规范化。

找标准——执法检查整齐划一。局队认真学习市局总队下发的文书要求和式样,在对2017年执法文书变化和2017年统计制度变化进行集中学习和讨论的基础上,明确新标准和新要求,制定年度执法检查工作方案和工作标准要求。一方面在执法检查过程中,执法检查人员严格按照市局执法大队的要求,做好执法检查通知书、送达回证、执法检查基本情况、现场笔录、询问笔录、取证资料清单等法律文书,并按照统一版本的单机版程序进行录入,确保单机版程序中的文书与纸质版文书内容相同。另一方面每周固定开展“执法业务学习日”活动,增强执法检查人员制作法律文书,特别是询问笔录的技巧,使执法文书内容更加合理。

抓统一——案卷审核协调统一。一方面认真落实《2017年北京市统计系统执法文书和式样》以及相关制度规定的要求,综合考虑专职执法人员的知识结构、审理角度和侧重点差异,每一本立案案卷都由每一名专职执法人员审核,后由执法队队长对所有案卷进行统一审理。检查差错指标是否达到立案标准,执法程序是否符合规定,文书式样是否达到要求,具体细节是否询问到位。另一方面遇到不清楚的地方及时与被调查单位联系,询问清楚实际情况,并作好记录,遇到复杂情况和特殊问题一是及时向市局执法队请示,得到市局执法队对于业务工作的具体指导。二是向兄弟区县执法队取经,借鉴成熟的经验做法。三是与局内各专业科室和法规科沟通交流,共同研究疑难情况的解决方案,确保执法案卷质量。

强规范——后期处理步调合一。在完成年度执法检查任务的基础上,及时组织人员投入统计执法案卷后期处理工作中。一方面各后期处理小组认真履行法定职责,规范后期处理流程,对所有立案案卷的完成时间、组织实施人员、工作内容、案卷转接方式等进行严格监控,确保案件审核主体合法、事实证据有效、法律适用准确、执法程序规范。同时,注重加强与企业领导、统计人员的沟通,耐心听取企业陈述申辩,向受处罚企业介绍近年统计工作形势及执法力度的变化,解释相关法律和处罚依据,减轻受罚企业的抵触情绪。另一方面由法规科从“合法性”、“规范性”、“合理性”等方面进行全面审核,由案卷审理小组组长、执法队队长、局队执法工作的主管领导对案卷内容逐级严格审核,仔细审查,确保后期行政处罚文书无纰漏,执法案卷结论规范准确、整套流程合法。

联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区统计局  京ICP备05083560号