首页| 区情介绍| 机构职能| 政务公开| 部门动态| 数据发布| 数据解析| 统计制度| 法制建设| 办事指南| 机关文化| 统计园地| 网站地图
您当前所在位置: 首页部门动态局队动态 > 正文
分享
东城统计局队“三突破”完成统计诚信单位核查验收
发布时间:2017年11月07日

 

为进一步推进我区统计信用建设工作,引导基层统计调查单位牢固树立统计诚信理念,根据《东城区2017年度统计诚信单位建设工作实施方案》(以下简称《方案》)要求,局队组织召开统计诚信单位评定现场验收暨经验交流会。通过“三突破”完成企业核查验收,推动统计诚信单位评定工作顺利开展,为加强诚信建设,营造良好的信用环境夯实基础

突破范围惯性,打造公平竞争“软环境”。一方面,突破旧有的求名、求大、求老的思维惯性,各专业科室在日常工作中及时掌握和挖掘潜在的诚信培养对象,鼓励、引导调查单位积极参与本地区的统计诚信建设,鼓励一批企业规模不大、知名度不高、成立时间较短,但统计工作现代化程度高、统计数据质量高、具有推广经验的企业积极申报参评。在核查验收中与老的大型知名企业同台竞争,展现扎实的统计工作实力和“以诚为本”的企业价值理念。另一方面,突破续评优势的惯性思维,将续评企业与首次参评企业打乱,一同进行核查验收。采用多部门综合评定制度,突出公平、公正、公开及好中选优的评价原则,使得评选结果更全面,同时避免了企业人员参与,杜绝了人情干扰。

突破内容局限,打造诚信经营“金名片”。突破以往上门核查验收时工作内容单一的限制,充分发挥集中核查“面对面”指导的优势,将统计服务的触角进一步延伸。一方面,在现场集中审核期间进行统计普法宣传教育,由具有丰富法规执法工作经验的王桂娟副调研员,向申报单位进行统计新法新规宣讲,组织申报单位学习《统计法实施条例》以及国家统计局关于加强统计领域信用建设等法律法规,营造良好的统计法治环境和诚信统计氛围。另一方面充分发挥统计诚信单位的示范引领作用,由统计工作基础扎实、成效突出的续评单位介绍统计诚信建设经验,分享如何利用统计现代化手段和统计成果服务于企业发展。通过经验分享帮助更多的企业树立起诚信经营的“金名片”。

突破形式窠臼,打造综合服务“新框架”。一方面为了提高工作效率和工作效果,减轻参评企业的负担,局队根据工作实际及参评申报情况,充分发挥各专业的主导职能与监管作用,及时掌握调查单位统计工作开展和统计诚信单位达标情况,加强与调查单位的沟通。做到验收工作与日常工作情况相结合,与统计业务指导相结合,与普法宣传教育相结合,与发挥诚信统计品牌影响相结合。二是突破以往上门督导的核查方式,组织召开验收工作现场会议,采取集中指导、现场审核的方式进行,即申报单位携带相关参评基础资料参会,由各专业科室进行现场“联审”。认真听取调查单位的需求和意见,努力解决调查单位的实际问题,实现统计诚信建设的科学化管理,提高服务的针对性和实效性。

联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区统计局  京ICP备05083560号