首页| 区情介绍| 机构职能| 政务公开| 部门动态| 数据发布| 数据解析| 统计制度| 法制建设| 办事指南| 机关文化| 统计园地| 网站地图
您当前所在位置: 首页部门动态局队动态 > 正文
分享
东城局队分层推进《统计法实施条例》贯彻落实
发布时间:2017年08月10日

 

《中华人民共和国统计法实施条例》正式实施以来,东城局队紧密围绕宣传贯彻落实新法,坚持将学法、普法与释法相结合,坚持分层推进《条例》的贯彻落实,进一步营造尊法、守法、用法的良好氛围。

顶层推动学法,强化护法“领导力”。一是组织中心理论组(扩大)学习。安排局队副科级以上领导干部进行《条例》学习,对《条例》中防范和惩治统计造假、弄虚作假的有关内容进行重点学习,结合国家局印发的《关于统计机构负责人防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定》,研究加快建立符合规定要求的统一的防范和惩治统计造假作假责任体系,明确主要领导责任、具体领导责任、第一责任、主体责任和监督责任。二是召开专题务虚会研究贯彻落实《条例》措施。局队法规科、执法队以及各专业科室重点围绕建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,完善经济、社会、科技、资源和环境统计以及推进互联网、大数据、云计算等现代信息技术在统计工作中的应用等内容进行了研究讨论,提早谋划贯彻落实《条例》的具体措施和改进工作的明确思路。三是将《条例》中规范政府统计部门和统计人员依法统计行为的主要内容编入局队2017年《干部应知应会简明读本》中,使局队各部门、各专业、各岗位工作人员进一步明确各自在落实《条例》中的责任,真正把《条例》的各项要求落实到统计调查业务中,融会到岗位职责里,贯穿于日常统计工作。

基层延伸普法,增强普法“传导力”。局队充分发挥基层宣传阵地和资源优势,依托街道统计所和社区统计室开展《条例》宣传。一是面向调查对象开展集中式普法宣讲。东四街道统计所将条例宣讲活动与辖区单位统计业务培训相结合,组织100余家单位进行“规范统计调查活动 严肃违法责任追究”主题宣讲,使调查单位统计人员进一步知悉实施条例的重要法条以及依法如实填报统计数据和提供统计资料的法定义务。二是充分借助新媒体宣传平台进行互动式普法。崇外街道统计所依托“崇外在线”微信公众号以有奖知识竞赛答题的方式,发布《条例》答题,充分调动公众学习《条例》的热情,问卷在平台发布后半小时内即有200余人参与答题。三是利用电子显示屏等开展滚动式普法宣传。朝阳门、建国门、前门、和平里等多个街道统计所积极与辖区沟通协调,利用街道行政办事大厅电子显示屏滚动播放“认真贯彻落实统计法实施条例,坚定不移推进依法统计依法治统”和“规范统计调查活动,严肃违法责任追究”等《条例》宣传口号,进一步提高社会各界对《条例》的知晓率。

深层推进释法,强化守法“执行力”。一是针对统计数据造假典型案例进行举案说法。邀请局队法律顾问结合《条例》中的涉及统计机构和统计人员的重点法条进行释法讲解,着力强调不得侵犯统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,不得非法干预统计调查对象提供统计资料,不得统计造假、弄虚作假等法定义务。二是继续发挥统计诚信单位正面普法示范作用。通过诚信单位现身说法,从填报提供统计数据签字、加盖公章、建立健全原始台账以及积极配合统计部门执法检查等方面介绍遵法守法的实际做法和经验,引导更多的统计调查单位强化统计法律意识,严格依法履行相关义务。三是结合年度领导调研工作深入企业开展释法宣传活动。由局队处级领导班子成员和各自分管专业人员、法规和执法部门、宣传部门人员共同组成普法小组,重点针对初识统计工作的新增单位、更换统计人员的企业、统计基础工作相对薄弱的小微企业以及执法检查中发现问题较多的企业开展面对面的《条例》讲解和宣传。

联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区统计局  京ICP备05083560号