首页| 区情介绍| 机构职能| 政务公开| 部门动态| 数据发布| 数据解析| 统计制度| 法制建设| 办事指南| 机关文化| 统计园地| 网站地图
您当前所在位置: 首页部门动态局队动态 > 正文
分享
东城统计局队开展2017年专项执法检查
发布时间:2017年07月27日

 

为深入推进依法统计,严肃查处数据质量存在问题的统计调查单位,充分发挥统计执法的保驾护航作用,东城局队于近期开展2017年专项执法检查。

一是有的放矢,筛选单位。在商调队、工业科、产业科、社会科、能源科、功能区统计所及17个街道统计所梳理存在相关指标表间审核关系不符合一般逻辑、数据增减变动较大且没有充分理由等情况的单位的基础上,经执法队汇总名单,剔除交叉单位及本年开展过督导检查、执法检查的单位后,最终确定专项执法检查单位名单。

二是注重实际,提升效率。结合局队专职执法队伍人员实际,本着优化人员配置,提高工作效率的原则,采取两种方式推进此次专项执法工作的开展:一是请被查单位携带填报依据、公章等资料到局队执法队办公室进行现场检查。二是由执法检查组执法人员与被查单位约定时间,到被查单位开展专项执法检查。

三是严肃纪律,防范风险。要求全体专职执法人员在此次专项执法检查中,严守统计纪律和统计规矩,严格遵守执法工作规定,强化廉政风险底线意识,规范自身行为,自觉接受被查单位的监督,不在被查单位用餐,不接受被查单位赠与的各种礼品,杜绝违法违纪行为发生。

四是公平公正,依法处理。对于专项检查中发现的统计违法违纪行为,执法队将按照统计法律法规的有关要求,需立案的,秉承“公平公正”原则,及时立案查处。对于检查中查处的典型违法案件,及时予以曝光,发挥“查处一案、教育一片”的作用,震慑统计违法者,增强统计调查单位的统计法制观念。

Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号