首页| 区情介绍| 机构职能| 政务公开| 部门动态| 数据发布| 数据解析| 统计制度| 法制建设| 办事指南| 机关文化| 统计园地| 网站地图
您当前所在位置: 首页部门动态局队动态 > 正文
分享
东城统计局队完善“四项机制”强化金融业统计工作
发布时间:2017年05月10日

 

为更好地满足全区金融监管及服务部门对统计数据的需求,切实提升统计服务水平,近日,东城局队协同区产促局(金融办)等金融监管服务部门强化走访调研,结合全区规划,明确了“四项机制”,扎实推进全区金融统计服务水平和分析研究工作。

密切协作,建立层级沟通联络机制。一方面建立企业定期联系机制,深入了解并切实解决全区金融企业在报表填报中存在的困难和问题。另一方面建立与产促局(金融办)等金融监管服务部门的联络机制,加强日常联系与沟通,及时了解各部门以及金融企业对统计工作的需求和促进金融业发展的新政策,有效发挥统计分析研究的优势。

强化基础,建立督导检查工作机制。积极开展有针对性地走访督查,一方面检查企业在统计基础环节工作情况,强化对基础工作的把控。另一方面检查企业建立健全原始记录和统计台帐的情况,定期督导企业数据质量情况,强化源头数据质量的把控,切实提高企业填报效率和数据质量。

明确任务,建立内外结合培训机制。围绕金融业统计整体情况,建立“内外结合”培训机制。一方面对内加强依法统计培训,按照新《统计法》有关要求,切实加强对《统计法》的宣传和统计制度的理解。另一方面对外建立业务培训机制,提高金融企业对统计工作的认识和依法履行统计报表填报意识。

突出重点,建立企业走访调研机制。一方面通过调研,全面掌握企业状况和重点企业情况,提高调查研究的针对性和专业性。另一方面通过走访调研机制的建立,使统计研究工作充分建立在科学调研的基础上,进而促进统计工作实现科学化、规范化和常态化。

Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号