首页| 区情介绍| 机构职能| 政务公开| 部门动态| 数据发布| 数据解析| 统计制度| 法制建设| 办事指南| 机关文化| 统计园地| 网站地图
您当前所在位置: 首页法制建设政策解读 > 正文
分享
法制宣传—东城局队“三个围绕”推进统计法治宣传教育
发布时间:2017年08月03日

 

为落实全区统计“七五”普法规划,进一步营造良好的统计法治环境,东城局队紧密围绕“坚守统计诚信 确保数据真实”的主题,面向统计部门、统计人员和调查对象,深入推进“知法守法、学法懂法、用法护法”为主旨的统计法治宣传教育。

围绕“知法守法”,优化法治宣传教育载体。为促使普法宣传教育受众特别是社会调查对象更好地理解和掌握有关统计普法内容,局队以优化宣传载体、提升普法宣传品的可读性和视觉效果为重点,于日前制作完成16000册“坚守统计诚信 确保数据真实”法治宣传折页。该宣传折页以《统计法》中的“十三个不得”和《北京市统计条例》法条内容为重点,将法条凝练成为高度概括、朗朗上口的记忆口诀辅之以漫画,通过“数据真实无小事、统计立法严要求、履行职责不随意、管理数据有法依、提供数据担责任、虚假数据必问责、接受检查是义务、识别信息要保密、地方立法有补充、公示违法促诚信、部门合力数统一”11个微板块强化受众理解、记忆和掌握。作为“七五”普法宣传教育的主宣传品,该宣传折页将在普法“四进”活动、“统计普法宣传月”等年度大型普法活动中发放。

围绕“学法懂法”,升级法治宣传教育格局。一方面构建“大普法、大宣传”格局,将统计法治宣传教育列为2017年局队干部教育培训的重要内容,在中心理论组学习、局队长联席办公会、民主生活会、科级干部集中学习中安排学法内容,并定期举办领导干部统计法治工作研讨会、主题论坛、知识竞赛等活动,促进领导干部学法常态化。另一方面以落实中央深改组《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》为核心,将《统计法》中关于统计部门行使独立调查、独立报告、独立监督和直接调查、直接报告的职责以及坚决抵制对统计调查的各种外部干预,坚决反对任何形式的数字造假行为等内容作为领导干部学法用法的重点,通过政府常务会、党校培训面向全区处级以上领导干部开展深入普法宣传。

围绕“用法护法”,筑牢法治宣传教育阵地。一方面局队着力加强基层统计法治宣传教育队伍建设,充分依托社区统计室、街道统计所,进一步延伸普法宣传教育触角,积极构建“立足基层、覆盖全面、横到边、竖到底”的法治宣传教育阵地网。同时,充分发挥“基层普法小分队”的作用,注重加强与司法所等单位的普法联动,通过普法教育和业务指导,防范统计违法行为的发生,为基层统计工作的开展营造良好的法治环境。另一方面以统计诚信单位评选作为普法宣传教育契机,在诚信单位推选的推荐和自荐、初评、验收以及终评等各环节融入普法宣传教育内容,通过推选收集了解诚信单位的典型经验做法,作为普法宣传教育的案例教材,使优秀诚信单位现身说法,增强普法宣传教育的说服力;同时通过对申报企业的实地督导开展现场普法宣讲,进一步加深企业对统计诚信建设重要性和必要性的认知,提升统计诚信品牌的含金量,扩大统计诚信建设成效。

联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区统计局  京ICP备05083560号