首页| 区情介绍| 机构职能| 政务公开| 部门动态| 数据发布| 数据解析| 统计制度| 法制建设| 办事指南| 机关文化| 统计园地| 网站地图
您当前所在位置: 首页法制建设政策解读 > 正文
分享
法律咨询—东城局队以统计法实施条例颁布为契机全力推进依法治统
发布时间:2017年08月03日

 

作为《统计法》规范的具体化和有力补充,《中华人民共和国统计法实施条例》将于201781日起施行。东城局队于日前开展理论中心组(扩大)学习,组织副科级以上领导干部对实施条例进行集中学习,明确以实施条例颁布和施行为契机,从三个方面全力推进依法治统。

紧抓数据质量关键核心,针对违法行为依法追责。一方面坚持抓住数据质量这一关键核心问题,将实施条例中关于严肃追责统计违法行为的内容学习与贯彻落实中央深改组《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》相结合,面向政府统计部门负责人和有关领导干部,组织开展实施条例重点法条专题学习,着重针对实施条例中所列举的对严重统计违法行为失察的具体情形和统计造假行为的典型做法及其相应的法律责任进行重点学习,领会实施条例的新理念、新规定和新要求,使政府统计工作的各个环节更加规范、有序、透明、高效。另一方面严肃依法追责各类统计违法行为,根据实施条例的规定,着重对不执行国家统计标准、统计调查制度等统计规范、对抗统计监督检查和统计违法案件查处等行为依法进行查处,通过明确责任追究范围,加大责任追究力度,切实发挥实施条例作用,有效维护统计工作秩序,严惩统计造假弄虚作假行为,提高统计数据质量。

紧跟“放管服”改革要求,引导调查对象依法填报。一方面针对实施条例对于统计调查的组织实施所作的专章规定,要求局队各专业科室和专业统计人员在布置统计调查时,要向统计调查对象详细说明其法定填报义务、主要指标涵义和有关填报要求,对统计报表等各类统计调查对象所提供的统计调查资料进行严格审核,充分履行作为调查组织实施机关的法定职责,确保获得真实、有效的统计数据。另一方面将实施条例中关于调查对象法定义务的普法宣传与“谁执法谁普法”责任制落实紧密结合,要求执法人员在执法过程中开展实施条例相关法条的宣讲教育,将法治宣讲渗透进执法办案、督导检查的各个环节,规范引导调查对象的依法填报行为。

紧扣信息共享核心机制,确保统计数据依法公开。实施条例将统计制度方法公开、统计生产方式透明、统计调查成果共享、统计数据为全社会所用作为规范的重点。一方面局队明确以东城统计信息网、东城统计政务微博、数字东城作为统计数据发布的主平台,对于组织实施的各类调查,及时通过平台公布主要指标涵义、调查范围、调查方法、计算方法、抽样调查样本量等信息,并对统计数据进行解释说明,使全社会了解统计调查内容和数据生产情况。另一方面在统计数据公开的过程中,严格注意遵守实施条例中关于确保调查对象利益不受侵犯的规定,对统计调查中获得能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料依法严格管理,不得将其作为对统计调查对象实施行政许可、行政处罚等具体行政行为的依据,不得用于完成统计任务以外的目的。

联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区统计局  京ICP备05083560号