首页| 区情介绍| 机构职能| 政务公开| 部门动态| 数据发布| 数据解析| 统计制度| 法制建设| 办事指南| 机关文化| 统计园地| 网站地图
您当前所在位置: 首页法制建设政策解读 > 正文
分享
法律咨询—坚持依法统计,防止行政不作为乱作为
发布时间:2017年07月20日

 

全面推进依法行政,到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,是《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》基本要求。新形势下,政府统计机构在深入贯彻落实中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的文件精神,坚持依法统计、依法治统的过程中,必须进一步增强统计干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力,以提高制度建设质量、规范行政权力运行、保障法律法规严格执行为着力点,防止行政不作为和乱作为的问题发生。

一、行政不作为的表现形式

行政不作为指的是行政主体及行政公务人员在所属职责范围内,负有积极实施的法定义务,并且在能够履行即有条件、有能力履行的情况下,没有履行的行政违法行为。

1行政不作为的认定。一是行政不作为的主体必须是行政主体。成为行政主体必须具备四个条件:其一必须享有行政权力,其二必须能以自己的名义从事行政管理活动,其三必须能够承担由于实施行政活动而产生的责任,其四行政主体必须是组织,个人不能成为行政主体。二是行政主体具有作为的行政义务。行政主体的义务既有法定义务,也有非法定义务,但无论哪种义务,由于行政主体身份的特殊性,都属于必须履行的行政义务。如果行政主体不存在必须履行的行政义务,则谈不上行政不作为。三是行政主体在客观上具有不履行行政义务的事实。

2、行政不作为的表现形式。一是怠于履行法定职责。有权必有责,用权受监督,失职要问责,侵权要赔偿,是把权力关进制度笼子的基本要求。因此,不仅违法实施行政处罚、行政强制等侵权行为可能承担赔偿责任,因不依法履行职责、不及时救助群众,造成人身、财产损害的,同样可能承担赔偿责任。二是行政作为超出法定期限。行政机关应该按法律法规时限内作出具体行政行为,且行政行为应该具体明确,否则就可能被认定违法。三是职责不明确,对当事人申请事项进行推诿。因行政机关的职责有分工也有交叉,法定职责来源既可能是本行政领域的法律法规等,也可能是其他行政管理领域规范,甚至可能是行政管理需要和行政惯例,群众未必都很清楚。当发现群众举报事项不属于本机关管辖的,不能一推了之,积极移送相关主管机关也是一种法定职责。四是忽视行政主体监督职责。行政主体在作出具体行政行为后,对其执行情况负有监督职责。如未尽到监督责任也可能被认定为违法,如环境治理的处罚就不能一罚了之,而要对停止污染、恢复环境等进行持续监督直至达到相关要求。

二、行政乱作为的表现形式

行政乱作为是指行政主体做出的一种错误行为方式,即行政主体在履行提供公共服务、承担行政责任等职责时,超越法定职权或直接违反法律,导致国家政令不通、执行不力,损害国家及人民群众利益的行政行为。

1、行政乱作为的表现形式。一是行政“错位”,就是行政部门在管理过程中既充当管理者又充当受益者的角色,既是政策的制定者又是政策的执行者。二是行政“越位”,就是行政部门把本应由其他部门解决或市场调节的,不该自己管的事情纳入到自己管理范畴之内。三是行政“渎职”,就是指国家行政机关及其工作人员在管理活动的过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、徇私枉法。

2、行政乱作为的根源。一是文化思想的影响,我国原来实行的是国家包揽一切事物占有所有资源。现虽然建立起现代政府的架构,但官本位思想仍然存在,乱作为问题还时有发生。二是维护自己的利益,现代政府是为服务公众,维护公众利益而建立的,其作出行政行为应该维护全体公民的利益,但其自身也存在生存和发展需要,难免会利用自己手中的权力来实现自己的利益,这样就会出现乱作为的情况。三是行政依法行政的法律意识淡薄,政府所有的行政职权都是通过法律赋予的,其作出的具体行政行为都应该是有法可依的,但是有一部分行政人员执行行政行为时随意性很大,对其手中行政职权的边界认识模糊,难免造成行政乱作为。

三、依法统计,防止行政不作为或乱作为

统计是经济社会发展重要的基础性工作,是宏观调控的重要依据。《统计法》第二条规定了政府统计工作的基本任务,也就是政府统计部门的行政义务。为更好地履行行政义务、服务社会发展,政府统计部门应加强以下三个方面工作,防止统计行政管理发生不作为、乱作为问题。

1、深化统计体制改革,规范行政权力。现在的体制中“强政府、弱社会”的表现还比较突出,行政职能的转变就是要减少和缩减政府行政权力所及的范围和领域,把本该由市场和社会完成的事情,交还给市场和社会,向“大社会、小政府”转变。政府统计部门要加快构建与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的统计管理体制机制,从制度上进一步调动地方各级政府尤其是省级政府防范和惩治统计造假、提高统计数据质量、推动统计事业发展的积极性主动性,防止行政不作为发生;同时划清行政权力边界,加强制度约束,贯彻落实行政权力清单制度,使行政权力阳光透明,边界清晰,责任明确,不给行政乱作为留下空间。

2、加强统计服务意识的培养。不断强化统计基层基础工作,以培养适应新时代的创新型统计队伍为目标,加强统计服务意识的教育和宣传,使政府统计人员认识到其职权的取得是来自于公民的授予,而不是传统社会的强权取得,所以要剔除官本位思想和权力思想,从根本上树立勤政意识,培养主动服务能力,杜绝统计行政不作为乱作为思想。

3、强化依法统计教育和宣传。依法统计、依法治统不是一蹴而就,认为有了统计法律法规就实现了依法统计,统计法律法规的建立只是依法统计的前提,统计法律法规需要运用和遵守。所以一方面要加强依法统计的教育,要使政府统计人员在意识中产生依法行政的想法,在意识上不乱作为,在具体的实施行政行为时,知道怎样才是依法统计,在操作上不乱作为。另一方面要严格统计干部队伍管理,将防范和惩治统计造假、弄虚作假纳入政府机关和统计机构工作人员依法行政、依法履职责任范围,鞭策和约束政府统计人员的行政行为。

Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号