首页| 区情介绍| 机构职能| 政务公开| 部门动态| 数据发布| 数据解析| 统计制度| 法制建设| 办事指南| 机关文化| 统计园地| 网站地图
您当前所在位置: 首页法制建设政策解读 > 正文
分享
法律咨询—东城统计局队积极落实2017年全区依法行政重点任务
发布时间:2017年07月04日

 

近日,东城区印发《行政执法专项考评办法》(简称“考评办法”),对切实提高全区各行政执法部门依法履职的能力提出明确要求,东城局队高度重视,从提高认识、明确分工、完善工作三方面入手,不断完善统计执法,强化依法统计,确保将2017年依法行政重点任务落到实处。

一是提高认识,强化领导。区政府出台的“考评办法”及相关评分标准,是全区2017年全面推进依法行政工作的一项重要内容,是贯彻《法治政府建设实施纲要(20152020年)》以及北京市政府对各区政府依法行政考核有关要求的新举措。作为被考评对象,局队将认真贯彻落实“办法”有关要求,结合本部门统计执法工作实际,不断加强统计执法组织领导力度,采取有效措施,切实增强依法行政意识,规范执法工作流程,健全执法监督机制,全面提升依法行政水平。

二是深入学习,明确分工。考评办法内容丰富、标准清晰、要求明确,对行政执法标准进行了明确、详细的规定。为及时有效落实“办法”要求,局队领导高度重视,责成法规科、执法队等相关部门就落实“办法”进行认真研究,并召开中心理论组(扩大)学习,就“办法”内容和要求进行深入学习研讨,及时掌握工作要求,制定落实措施。同时,组织相关科室人员学习讨论,全面把握“办法”考评内容,明确责任分工。

三是对照梳理,完善工作。根据考评办法四项具体考评指标,认真梳理近年行政执法中涉及内容。经过深入分析,认定局队执法响应度、行政处罚案卷评查规范率两项指标在可控范围,但人均办案量、职权履职率两项指标仍有改进和提升空间。下一阶段,局队执法部门将与相关专业科室全力配合,充分行使检查权力,严格按照统计法律法规赋予的职权查处迟报,围绕区域重点指标积极开展专项查询,确保统计数据真实可靠。

Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号