首页| 区情介绍| 机构职能| 政务公开| 部门动态| 数据发布| 数据解析| 统计制度| 法制建设| 办事指南| 机关文化| 统计园地| 网站地图
您当前所在位置: 首页法制建设政策解读 > 正文
分享
法制宣传—东城统计局队创新推进统计“七五”普法
发布时间:2017年07月04日

 

为进一步推进全区统计“七五”普法深入开展,东城局队聚焦“谁执法谁普法”责任制落实,坚持创新引领普法,强化普法针对性, 推动统计普法转型升级。

大力推进“谁执法谁普法”,由“静态普法”升级为“动态普法”。局队以日前中办、国办联合印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》为契机,在局队全面推行执法部门和执法人员全员普法责任制。明确“哪个部门执法,就由哪个部门普法;哪名工作人员执法,就由哪名工作人员普法;在哪里执法,就在哪里普法”的普法责任制要求,将普法融入到执法的全过程和各个环节,实现静态普法到动态普法的转型升级。通过执法人员在执法过程中的宣讲教育,将法治宣传渗透进执法办案、督导检查的各个环节,使执法过程成为最生动的普法实践,使统计法律法规由“纸上法”变成“现实法”,切实提升普法的实效性,有力推进“谁执法谁普法”普法责任制的落实。

全力打造“立体普法”格局,由“线下普法”拓展至“线上普法”。充分发挥局队普法宣讲团队、基层普法小分队等普法团队作用,在现场普法、宣传日普法、户外普法宣传等普法形式辐射力强的传统优势的基础上,更加注重依托数字东城、东城统计信息网等政府网站以及东城统计微博、北京东城微信、微博等新媒体新技术开展普法活动,将政务网站、官方微博、群发短信与“普法面对面”活动相结合,构建“3+1”立体化普法宣传格局,并且尝试探索以政府购买服务方式引入专业技术团队的支持,打造集动漫、H5、图解、视频、互动游戏等为一体的新媒体普法宣传新模式。

强力推进“基层普法”实践,由“单向普法”转变为“互动普法”。局队着力改变以往统计普法“填鸭式灌输”的传统做法,注重增强普法的互动环节,使普法对象深度参与到普法过程中,优化普法成效。紧密依托各统计所和社区统计室开展“一所一普法”,举办普法广播、举案说法、社区法宝、普法漫画、普法诗歌等活动。同时,与地区司法所以及律师事务所联合普法,拓展普法内容,以宣传统计法律法规为主,同时加入与居民百姓生活密切相关的赡养、工商保险、婚姻家庭、消费维权等各类法律常见案例,以吸引更多的普法对象参与到普法活动中。

Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号