首页| 区情介绍| 机构职能| 政务公开| 部门动态| 数据发布| 数据解析| 统计制度| 法制建设| 办事指南| 机关文化| 统计园地| 网站地图
您当前所在位置: 首页法制建设政策解读 > 正文
分享
法制宣传—东城局队启动“以案释法”普法系列宣讲活动
发布时间:2017年06月09日

 

为深入推进全区统计“七五”普法工作,并结合《2017年全市统计法治工作要点》中提出的“推动区级部门成立‘以案释法’宣讲团队”的工作要求,东城局队于日前全面启动“以案释法”普法系列宣讲活动,首次宣讲邀请局队法律顾问围绕“政府统计执法中的问题及手段”的主题进行举案说法,年内将通过集中普法宣讲、流动式普法宣讲以及延伸式普法宣讲活动全面强化统计普法宣传成效。

举案说法——聚焦依法行政开展“集中式普法宣讲”。一方面针对政府相关行政执法部门“为官不为,为官乱为”案例进行举案说法。在首次宣讲活动中,局队法律顾问以政府统计岗位依法行政工作应遵循的相关法律法规为切入点进行举案说法,重点强调行政不作为和乱作为的具体表现形式及产生的不良后果,明确了解决问题的途径,警示统计干部在执行公务和实际工作中应积极行使法定职责。另一方面针对行政执法中“法律与情理”进行以案释法。从法律视角探讨规范统计行政执法的要求,对统计部门日常行政执法提出法律建议,并将《行政调解法》的讲解融入其中,着重阐明行政调解的重要意义、作用、调解技巧和方式以及注意事项,使统计部门和统计干部充分掌握行政调解的相关法律要点并提高在必要时充分利用法律解决问题和争议的能力。在此次宣讲活动的基础上,局队还将于年内重点结合宪法、安全法、民法、商法等法律法规面向统计干部开展更加丰富的释法宣讲活动,促进依法行政效能的提升。

巡回讲法——聚焦依法填报开展“流动式普法宣讲”。局队明确将面向调查对象填报主体的宣讲活动贯穿全年。一方面结合年度领导调研工作深入企业开展流动宣传,由局队处级领导班子成员和各自分管专业人员、法规和执法部门、宣传部门人员共同组成普法宣讲小组,小组所有人员作为宣讲团队成员参与企业基层调研和普法宣传活动,重点针对初识统计工作的新增单位、更换统计人员的企业、统计基础工作相对薄弱的小微企业以及执法检查中发现问题较多的企业开展普法宣讲。另一方面充分发挥统计部门处级领导联系服务驻区企业制度的优势,以联系服务驻区企业座谈会为普法宣讲平台,以限额以上、规模以上重点单位和企业的统计工作主管领导和高管为普法宣讲对象,请局队处级领导干部与其面对面开展普法宣讲,实现高层之间的面对面对话、面对面宣讲,进一步提升普法的针对性和实际效果。

基层送法——聚焦法定义务开展“延伸式普法宣讲”。局队将调查对象依法填报和依法配合调查的义务宣讲作为基层普法重点。一方面将社区统计室统计人员全面纳入普法宣讲团队中,在基层统计普法宣讲活动中“亮相”。要求各社区统计室结合实际统筹引导和安排社区统计力量开展普法宣讲活动。一季度已在前门街道大江社区开展了试点宣讲活动,以统计法、普查条例等为重点面向社区居民开展普法宣传,使社区居民从法律层面强化对统计调查工作的认知以及对依法配合调查义务的理解,宣讲活动收到良好成效并将在全区各社区进行推广。另一方面吸纳统计诚信单位参与普法宣讲活动。通过诚信单位现身说法,从遵守《统计法》和《北京市统计条例》依法进行填报的角度介绍本单位遵法守法的实际做法和经验,面向更多的统计调查单位传递经验,充分发挥统计诚信示范的影响力,助力基层统计普法宣讲活动成效的提升。

Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号