首页| 区情介绍| 机构职能| 政务公开| 部门动态| 数据发布| 数据解析| 统计制度| 法制建设| 办事指南| 机关文化| 统计园地| 网站地图
您当前所在位置: 首页法制建设政策解读 > 正文
分享
法律咨询-东城局队明确2017年统计法治工作思路
发布时间:2017年03月03日

 

2017年是“七五”普法的关键一年,也是《北京市统计条例》实施的第二年,东城局队紧密围绕市、区法治工作总体部署和要求,坚持将统计法治建设与贯彻落实中央深改组《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》紧密结合,坚持围绕统计中心工作,以宣传贯彻统计法律法规为重点,以“七五”普法宣传为抓手,全面发挥统计法治保障作用,明确从三个方面加强2017年统计法治建设。

一、围绕贯彻中央深改组意见,强化统计法治意识。一方面以落实中央深改组《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》为重点,强化领导干部学法用法,坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,组织开展宪法宣誓活动,进一步弘扬宪法精神,树立宪法权威。另一方面积极组织干部深入学习领会统计法律法规,有针对性地加强加大行政法律法规、党纪党规的学习,并邀请法律顾问定期开展法律大讲堂,使统计干部系统掌握相关法律法规,不断增强依法行政的意识和能力。

二、围绕贯彻统计法律法规,提高依法行政能力。一是进一步完善依法行政机制,对照市区依法行政和普法宣传的要求,梳理完善依法行政各项制度,规范提高统计依法行政能力。二是坚持重大事项依法决策,发挥法律顾问的作用,认真做好重大行政决策、合同协议等的合法性审查,依法做好局队决策管理工作。三是深入研究《北京市统计条例》出台后统计工作所应作出的相应调整和变化,严格按照新法新规梳理对外事项,明确各项统计工作开展的法律依据,规范流程,切实将统计法治意识贯穿到各项工作中。四是适应法制监督力度不断增强的要求,做好政务公开、执法监督等工作,自觉接受社会和公众监督。

三、围绕“七五”普法重点,深化统计普法宣传。一是扩大统计的影响力,积极加强与区司法部门的普法联动,开展“引导式普法”,进一步延伸普法效果。二是深入开展统计“以案释法”活动,充分发挥“普法小分队”作用,对上一年度统计违法单位进行回访,了解受处罚单位的整改情况,帮助解决统计基础工作中存在的问题,通过普法教育和业务指导,防止统计违法违纪行为再次发生,营造和谐的统计环境。三是加强统计信用体系建设,以定点联系、座谈交流等形式总结推广“统计诚信单位”经验,同时,充分发挥统计信用信息平台对统计失信企业的惩戒作用以及对统计调查对象的警示作用,不断促进统计数据质量的提高。四是立足社区统计工作,进一步发挥社区统计普法宣传阵地作用,为统计工作营造良好舆论氛围和法治环境。

Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号