首页| 区情介绍| 机构职能| 政务公开| 部门动态| 数据发布| 数据解析| 统计制度| 法制建设| 办事指南| 机关文化| 统计园地| 网站地图
您当前所在位置: 首页法制建设政策解读 > 正文
分享
法制宣传-东城区统计局荣获北京市“六五”普法先进集体
发布时间:2017年03月03日

 

近日,北京市法治宣传教育领导小组办公室等四部门联合印发了《关于表彰2011-2015 年北京市法治宣传教育先进集体和先进个人的决定》,对20112015年北京市法治宣传教育先进集体和先进个人进行了表彰,东城区统计局荣获全市法治宣传教育工作“先进集体”称号。

20112015年,东城区统计局深入贯彻落实市、区关于“六五”普法工作总体部署,紧密围绕统计中心工作,通过开展领导干部学法、统计诚信单位评选、以案释法宣讲等多种形式的普法活动,积极营造学法、用法、守法的统计依法行政氛围,有效拉近了政府统计调查与社会公众和居民百姓的距离,进一步提升了政府统计的公信力和影响力。一是组建统计普法小分队。2011年,局队以新修订《统计法》正式实施为契机,组建了统计“普法小分队”,五年来,普法小分队积极活跃在统计调查一线,深入机关、单位、商务楼宇等进行统计普法宣传,成为东城统计法制宣传的文化品牌,成员也从初始成立时的30人扩充到69人。二是搭建大型普法宣传平台。在全国第三次经济普查宣传期间,与京城各大主流媒体合作,以“诚信普查,服务社会”为主题,举办了“万家企业倡议传递”志愿者活动,大力宣传普查对象配合普查的典型事例,发挥示范效应,提高社会各界对经济普查的支持。三是组织统计普法“四进”活动。有效开展了普法进政府常务会、进党校、进企业、进社区活动,扩大了统计法律法规的知晓率和影响力,受到广泛好评。四是不断推进统计普法创新。组织专业人员参加“走百家企业”调研活动,并根据企业特点开展普法宣传;将普法宣传与统计开放日活动结合,先后组织“社区统计知识大讲堂”、“采价观摩”等系列活动,向社会深入宣传统计法律法规。五是大力推进统计诚信建设。2012年起,围绕全市“诚信统计”建设主题,在深入企业调研、综合评估的基础上,评定统计诚信单位,树立统计调查单位典型,在全区形成了弘扬诚实守信的和谐统计氛围,截止2016年底,已授予21家企业“统计诚信单位”称号。

在深入总结“六五”普法工作成效的基础上,东城区统计局将进一步围绕北京市“十三五”时期统计改革发展目标和东城区经济和社会“十三五”发展规划,以切实保障统计数据质量为核心,认真落实“七五”普法规划总体要求,深入开展统计法治宣传教育,推动统计事业持续健康发展。

Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号