首页| 区情介绍| 机构职能| 政务公开| 部门动态| 数据发布| 数据解析| 统计制度| 法制建设| 办事指南| 机关文化| 统计园地| 网站地图
您当前所在位置: 首页法制建设政策解读 > 正文
分享
法律咨询-东城局队有的放矢推进统计“七五”法治宣传教育
发布时间:2017年01月24日

 

日前,东城局队印发《北京市东城区统计法治宣传教育第七个五年规划》,对20162020全区统计法治宣传教育工作作出整体规划和部署,特别针对领导干部、统计调查对象和社会公众三类普法宣传教育对象的不同特点,有的放矢推进“七五”法治宣传教育工作的开展。

一是把好“龙头”,抓好领导干部学法用法。一方面局队将领导干部“七五”普法重点工作与贯彻落实中央深改组《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》紧密结合,将《统计法》中关于统计部门行使独立调查、独立报告、独立监督和直接调查、直接报告的职责以及坚决抵制对统计调查的各种外部干预,坚决反对任何形式的数字造假行为等内容作为领导干部学法用法的重点,拟通过政府常务会、党校培训面向全区处级以上领导干部开展深入普法宣传。另一方面将普法工作与执法检查“双随机”工作紧密结合,在“双随机”工作开展过程中同步推进统计普法宣传教育工作,使被检查单位知晓统计法律法规相关要求,促进调查单位依法履行填报义务。

二是紧抓“源头”,推进统计调查对象学法用法。一方面将面向调查对象普法与基层调研紧密结合,由局队处级领导、法规和执法部门、宣传部门以及专业科室人员共同组成普法宣传工作小组,作为宣讲团队成员共同参与企业基层调研和普法宣讲,在实地踏查了解企业发展现状、统计工作开展情况以及统计基础工作建设情况的同时,以《统计法》和《北京市统计条例》相关法条为重点有针对性地开展统计普法宣传。另一方面充分发挥东城普法宣传特色品牌效应,将原有的“普法小分队”升级为“以案释法”宣讲团队,以“统计诚信单位”示范案例作为普法宣讲的重点,充分体现正面示范在普法宣传中的作用,通过巡回宣讲、集中宣讲等形式在统计调查对象中开展广泛普法宣传。

三是用好“拳头”,引导社会公众学法用法。一方面充分发挥“微平台”作用,打好线上与线下普法的“组合拳”。利用东城统计信息网和东城统计政务微博,打造普法宣传阵地,积极面向社会宣传统计法律法规、展示统计法治建设成果并进行诚信企业和失信企业双公示。同时,辅以线下普法宣传,通过社区统计普法宣传栏搭建起基层普法宣传平台,并通过统计法治宣传日、宣传月活动发放普法宣传材料、开展普法咨询活动等形式面向社会公众普法。另一方面充分发挥部门合力,打好部门联合普法的“组合拳”。积极争取区司法行政部门和法制主管部门的支持,做好协调配合,在负责政府统计部门法治宣传教育工作的同时,面向社会开展法治宣传教育,形成全社会共同参与的工作机制,进一步构建“大普法”工作格局,形成共同推进统计普法宣传的合力。

Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号