首页| 区情介绍| 机构职能| 政务公开| 部门动态| 数据发布| 数据解析| 统计制度| 法制建设| 办事指南| 机关文化| 统计园地| 网站地图
您当前所在位置: 首页法制建设政策解读 > 正文
分享
法制宣传-东城局队统计法治宣传月活动圆满完成
发布时间:2017年01月24日

 

 

为深入贯彻落实市局总队关于开展统计法制宣传月活动的有关要求,确保统计“七五”普法开好局、起好步,东城局队以“弘扬法治精神,深化统计改革,全面依法统计,保障数据质量”为主题,采取“专题学法”、“以案释法”、“现场普法”等多种形式,深入宣传《统计法》中的“十三个不得”以及统计法规重点内容,努力营造依法统计良好氛围,取得明显成效。期间,局队制作了普法展架4套、统计普法宣传材料1510000余份,并通过统计年定报布置会,对6500余家单位近7000人进行统计普法宣传。

坚持“专题学法”,深化依法行政理念。为强化政府统计人员的依法行政意识,围绕今年的普法宣传主题,对全区政府统计人员开展了一系列学法用法活动。一是落实干部学法制度,普法宣传月期间,多次召开中心组理论学习扩大会议,认真学习了《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》、《中国共产党党内监督条例》等,局队副科以上实职干部近60人参加了学习。二是组织全区政府统计人员的学法专题讲座,利用一年一度的全区统计系统年报布置会,对130名统计人员进行普法教育,向大家明确了统计“七五”普法的目标和任务,结合市区“七五”普法规划要求,重点解读了“七五”普法的重点内容,同时,在统计人员中深入落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,重点解读了《纲要》制定背景、主要内容,要求政府统计人员在实际工作中注重发挥《纲要》的引领作用。

开展“以案释法”,强化依法统计意识。一是深入了解调查单位统计工作存在问题,结合2016年执法检查中发现的共性问题以及推进统计信用体系建设案例,为年报调查单位布置会统一编制了《大力推进“七五”普法,不断强化依法统计》普法课件,重点提示辖区调查单位在做好统计工作时注意的问题,为提升统计数据质量奠定基础。二是抓好执法人员“以案释法”活动,要求从事法规、执法的人员围绕“统计调查及数据质量”主题活动抓好落实:组织编辑了统计诚信单位经验介绍、统计执法检查典型案例等为主要内容的普法手册,进一步树立服务式执法理念,对上一年度统计违法单位进行回访,帮助企业建立完善统计基础工作,防止统计违法违纪行为再次发生。三是开展“案说统计诚信”座谈会。为扩大统计诚信单位示范效应,营造依法统计的良好社会氛围,局队紧密结合“124”普法宣传,围绕“弘扬法治精神,深化统计改革,全面依法统计,保障数据质量”的普法宣传主题,召开了“2016年东城区统计诚信建设暨124统计普法座谈会”,全区21家统计诚信单位及部分纳入统计诚信培育的单位负责人近50人参加了会议。

抓好“现场普法”,营造依法统计氛围。一是精心制作统计普法宣传品。局队组织人员精心编印了《案说统计诚信》普法宣传手册,同时,统计所积极编制各具特色的普法宣传资料,龙潭、安定门等街道统计所为辖区统计调查单位统一印制内含《统计法》中的“十三个不得”等普法内容的统计台账,和平里、永外等街道统计所分别制作了统计普法文件袋、普法宣传手册,崇外统计所结合参加街道举办的大型普法宣传日活动,制作了依法统计宣传展板、宣传横幅、易拉宝等。二是开展丰富多彩的统计普法活动。“124”期间,紧紧围绕本次宣传活动主题,采取联动宣传的模式,在全区各个街道开展“124”主题宣传日活动,局队普法小分队纷纷走向街头巷尾,通过户外宣传、现场解答统计咨询等丰富多彩的方式进行宣传,现场发放普法宣传资料,同时,还向群众普及了GDPCPI等统计专业知识,解答了诸如“我的工资被增长了”等与百姓生活密切相关的统计问题。三是积极组织统计法律法规竞赛活动。组织三级统计机构人员和聘用的统计调查员参加了统计法律法规知识竞赛活动,前门统计所还自行在统计报表单位及辖区居民中开展了《统计法》知识竞赛活动,增强了单位和居民对统计工作的认识和了解。

Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号