首页| 区情介绍| 机构职能| 政务公开| 部门动态| 数据发布| 数据解析| 统计制度| 法制建设| 办事指南| 机关文化| 统计园地| 网站地图
您当前所在位置: 首页法制建设政策解读 > 正文
分享
法律咨询-东城统计部门三结合部署“以案释法”活动
发布时间:2016年12月02日

 

为深入贯彻党的十八届四中全会关于全面推进法治中国建设的战略部署,全面落实东法宣办〔20167号《关于开展东城区行政执法人员“以案释法”活动的通知》要求,弘扬社会主义法治精神,增强全区统计调查对象的依法统计意识,更好地在全区开展统计执法人员“以案释法”活动,东城统计部门紧紧围绕“统计调查及数据质量主题”制定活动方案,三结合保障活动落实到位。

一是结合推进统计信用信息建设,编制普法手册。紧密结合统计工作特点,以强化统计信用体系建设为核心,组织编辑以统计诚信单位经验介绍、统计执法检查典型案例为主要内容的宣传材料,在即将到来的12·4”国家宪法日期间,发放到每家年定报统计调查对象

二是结合统计执法后期处理,强化服务理念。2017年,统计部门将在不断加大统计违法行为查处力度的同时,积极围绕“以案释法”活动开展服务性执法,对上一年度统计违法单位进行回访,了解受处罚单位的整改情况,帮助解决统计基础工作中存在的问题,通过普法教育和业务指导,防止统计违法违纪行为再次发生。

三是结合即将开启的年报布置,制作宣讲案例。按照全市政府统计系统统一要求,结合东城区统计执法工作实际,撰写统计执法检查典型案例,总结统计行政执法检查发现的共性问题,汇总统计指标填报注意事项指南,通过年报布置会现场宣讲达到警示作用,提醒统计报表单位注意易错指标的填报,提高源头数据质量。

Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号