首页| 区情介绍| 机构职能| 政务公开| 部门动态| 数据发布| 数据解析| 统计制度| 法制建设| 办事指南| 机关文化| 统计园地| 网站地图
您当前所在位置: 首页法制建设政策解读 > 正文
分享
法制宣传-东城统计局队圆满完成全年执法检查任务
发布时间:2016年11月16日

 

为确保2016年全年日常统计执法检查任务有效完成,东城局队在总结以往执法经验的基础上,建立四重保障机制,于近日超额完成了检查任务。

——领导重视,建立组织保障一是建立执法工作专题研究机制。将统计执法工作列入局队折子工程,局队长联席办公会定期听取执法工作汇报,协调解决执法工作中的困难和问题。二是建立执法保障机制。在人员配备、后勤保障等方面给予全力支持,要求各部门与执法队紧密配合协作,共同促进局队统计执法水平的提升。三是建立领导带队执法机制。局队主管领导亲自带队参与执法检查,为执法检查提供宝贵的意见建议。

——苦练内功,建立能力保障。执法人员对2016年各专业指标口径的新变化、文书制作及执法流程的新要求积极学习,做好执法检查的准备工作。熟悉统计专业知识和各报表、各指标填报方法,对改版后的执法程序熟练运用,增进执法文书询问技巧,熟练地掌握计算机程序操作和制作法律文书,提升个人执法能力。认真做好案卷审理工作,严格按照市执法队下发的案卷审理标准,仔细审查执法案卷,每一本立案案卷都要经过每一名专职执法人员的审核,相互交换意见和建议,力求案卷质量做到最好。为执法案卷后期处理奠定坚实基础。

——加强交流,建立技术保障。在执法检查过程中和案卷审核过程中,遇到复杂情况和特殊问题一是及时向市局执法队请示,得到市局执法队对于业务工作的具体指导。二是向兄弟区县执法队取经,借鉴成熟的经验做法。三是与局内各专业科室和法规科沟通交流,共同研究疑难情况的解决方案。对于复杂情况和特殊问题的解决方案,执法人员定期召开会议进行学习交流,及时总结,各执法检查小组之间互通有无,多学活用,相互交换意见和建议,不断提高全体专职人员的执法水平。

——文明执法,建立服务保障。执法人员在执法检查中主动指导并解决调查单位在统计数据填报中存在的问题,提高企业及时准确报送统计报表的主动性和积极性,耐心细致解答调查单位提出的问题,提高执法的服务水平。同时,进一步规范执法程序和行为,落实各项执法工作制度规定,认真梳理行政执法依据和工作流程,做到规范执法、文明执法、公正执法。严格执行党风廉政建设责任制的有关要求及执法检查“六不准”的规定,努力打造统计执法人员“廉洁高效、热情服务”的良好形象。

Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号