首页| 区情介绍| 机构职能| 政务公开| 部门动态| 数据发布| 数据解析| 统计制度| 法制建设| 办事指南| 机关文化| 统计园地| 网站地图
您当前所在位置: 首页法制建设政策解读 > 正文
分享
法律咨询-统计执法检查的“工匠精神”
发布时间:2016年11月16日

 

统计执法检查已在北京市开展多年,伴随着统计执法检查影响不断扩大,统计数据质量也得到了明显提升,统计执法检查中的“工匠精神”也显得愈发重要。实践证明,往往由于执法人员的“多看一眼”、“多问一句”,就能够发现被检查企业存在的实质问题。

20168月,东城区执法检查队的两名执法人员来到辖区内某企业进行日常执法检查,因该单位填报统计报表人员已经离职,财务经理接待了此次执法检查。据该财务经理介绍,由于近些年效益不佳,统计人员更替频繁,统计工作暂时由他负责。整个检查企业配合度较好,能够提供所需统计资料。

该单位成立于2007年,执行2006年企业会计准则,主要从事销售太阳能组件业务,收入来源主要是销售收入,收入确认执行权责发生制,缴纳增值税,没有产业活动单位,统计报表是法人口径。

执法人员按照日常执法流程,对每个年报报表的指标进行了详细询问。询问到商品销售额指标时,了解到该单位的主营业务收入由工程收入、商品销售收入和能源管理收入三个部分组成,缴纳17%的增值税,商品销售额指标按照主营业务收入下的商品销售收入乘以1.17填报的,并提供了主营业务收入的发生额及余额表。工程收入和劳务性质的能源管理收入均没有计入商品销售收入,检查到这里,企业填报方法似乎没有什么问题。当执法人员准备将企业填报正确的依据记录下来时,一名执法人员多问了一句:工程收入有没有相应的施工合同?该企业拿出了《工程施工合同》字样的文件若干,用来证明这部分确实是工程收入。经执法人员询问,所有的工程收入均是该单位在建筑物顶部进行太阳能组件的搭建和安装后实现的销售收入,没有实质的施工动工行为,应计入商品销售收入指标中。同时,该单位的能源管理收入指的是销售电力的收入,亦应计入商品销售收入指标。经过最终的取证计算,该单位漏报上亿元的商品销售额数据,构成了提供不真实统计资料的违反行为。

造成如此大的数据差错,一方面跟企业对统计指标的理解不透彻有关,也没有及时跟统计部门沟通咨询,因此企业保障统计人员的连续性尤为重要。另一方面,如果这个案例中的执法人员没有“多问一句”,就不能发现企业的实质问题,也不能及时的纠正企业错误的填报方法。所谓“工匠精神”就是指工匠对自己的产品精雕细琢精益求精、更完美的精神理念。因此统计执法人员也决不能局限于完成“执法任务”,而应是本着认真负责、不吝惜付出的心态,努力追求“工匠精神”,为统计数据质量保驾护航。

Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号