首页| 区情介绍| 机构职能| 政务公开| 部门动态| 数据发布| 数据解析| 统计制度| 法制建设| 办事指南| 机关文化| 统计园地| 网站地图
您当前所在位置: 首页法制建设政策解读 > 正文
分享
法制宣传-东城局队普法“四进”活动有效开展
发布时间:2016年10月27日

 

2016年是全国“七五”普法宣传启动之年,也是《北京市统计条例》正式实施的第一年,东城局队以此为契机,按照年初统计普法宣传活动计划安排,有效开展了普法进常务会、进党校、进企业、进社区活动,“四进”活动扩大了统计法律法规的知晓率和影响力,受到广泛好评。

——以扩大影响为目标,统计普法进常务会。新修订的《条例》中关于整合各部门、各行业、各领域统计资料,实现统计资料共享等新内容,与政府部门息息相关,为引起全区各有关部门领导重视,2016年初,局队积极向区政府申请将《条例》纳入到2016年区政府常务会学法计划中。近日,在区政府召开的第116次常务会上,组织对《条列》进行了学习。局队从《条例》出台的背景、主要内容、如何贯彻等三个方面为区班子成员、各部门和街道领导进行了解读,并向参会人员共计106人发放了《条例》读本。区长对各有关部门如何贯彻落实好《条例》精神提出了具体要求。

——以长效机制为保障,统计普法进党校。东城局队连续多年在党校进行统计法律法规宣讲,目前,已形成了将统计法治宣传教育与全区经济形势分析等内容相结合的长效普法机制。局队借助党校每年举办的全区青年干部培训班这一平台,安排局队主管综合统计工作的领导宣讲统计法律法规。全区经济形势和统计法律法规的有机融合讲解,能够有效吸引受众注意,拉近统计和各部门之间的距离。与此同时,局队还发放了《北京市统计条例》、《依法统计保障真实》等普法宣传材料,进一步提高了区政府部门干部对依法统计工作的认知和理解。

——以诚信评选为抓手,统计普法进企业。东城局队在统计年定报及重点任务开展过程中,加强对统计调查对象普法宣传。2016年以诚信企业评选为抓手,借助统计诚信单位核查调研工作,将认真梳理已认定的统计诚信单位经验,广泛进行宣传报道。今年以来,毕马威、王府井百货等4家东城区知名企业的经验材料陆续刊发在《中国信息报》上,扩大了诚信单位的示范效应。

——以统计室职能为助力,统计普法进社区。为扩大统计法律法规在百姓中的影响力和知晓率,东城局队结合社区统计室日常工作贴近百姓生活的实际,将统计普法明确为社区统计室的重要职能。今年以来,在局队的统一部署安排下,各社区统计室陆续面向社会公众开展普法宣传。东四、东华门街道社区开展了以统计普法宣传为主题的党日活动;体育馆路街道社区在人口抽样调查前夕围绕重大统计调查活动开展统计普法宣传专题活动,均受到了辖区百姓的欢迎。

Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号