首页| 区情介绍| 机构职能| 政务公开| 部门动态| 数据发布| 数据解析| 统计制度| 法制建设| 办事指南| 机关文化| 统计园地| 网站地图
您当前所在位置: 首页法制建设政策解读 > 正文
分享
法律咨询-双引擎助力企业统计创新
发布时间:2016年09月06日

 

毕马威华振会计师事务是东城区政府统计部门评定的“统计诚信单位”,该企业在统计工作中不断探索和创新,以制度和信息化技术双引擎助力企业统计工作规范化,确保了源头统计数据质量真实、准确、完整、及时。

制度引擎:夯实企业统计根基

该企业1992821日在北京正式成立,是由毕马威会计师事务所和华振会计师事务所有限公司共同出资设立的中外合作经营企业。在中国经营20余年的过程中,企业高度重视统计制度建设,不断改进完善的统计制度体系为高效率、高质量完成统计任务奠定了坚实基础,夯实了企业统计的根基。

一是建立健全统计原始记录和统计台账管理制度。多年来通过参加政府统计部门举办的各类业务辅导和培训,逐步形成了统计数据真实性是建立在基础数据真实可靠的基础上的认知。为确保数出有据、来源可靠,根据自身经营的特点建立健全统计原始记录和统计台账,在成立初期即设置了手工维护的统计台账,随着单位规模的逐步扩大和人员的增加,手工统计台账已不能满足对统计工作精细化管理的要求,为适应发展需求,又在企业财务管理软件中增设了电子统计台账系统,从而有效杜绝了统计工作中的人为操作错误,确保上报数据来源准确可靠。

二是建立健全统计报表上报时间管理制度。除公司总部以外,该企业还设有上海、广州、深圳三个分支机构,考虑到统计报表报出时间与月底结转财务账目、上报各种税务报表、管理层报表时间相互重合的情况,为确保及时上报统计报表,总部及分支机构均设立并明确了统计负责人,通过建立和实行统计报表上报时间管理制度来管理各分支机构的统计报表工作。总部负责统计报表的负责人除在电脑中录入统计报表上报时间、密码管理等信息外,在统计报表报出前两周还要专门通知各分公司统计负责人,提醒当期统计报表上交总部的时间和报表格式是否有所变化等情况。在统计报表上报总部汇总完成后,安排专人复核。由于设定了周密细致的上报时间管理,从未出现统计报表迟报、漏报情况,有效地保障了统计信息上报的及时性、准确性。

三是建立健全统计资料审核、签署、交接、归档系列管理制度。总部及各个分支机构设有专门的统计人员填报统计报表,并由各分支机构复核人复核后递交总部填报人填报,由总部复核人及统计负责人复核后提交;总部及各分支机构的统计资料均采用统一的统计数据填报格式,经统计负责人审核后,由复核人签署复核过的统计报表;所有统计报表上的数据均要求与统计台账、相应的原始凭据一致;统计报表报出后,将统计报表打印,并与其支持性报表和凭据一起单独归档,按统计报表的名称、表号和报出期间分类保存;归档的统计报表由专人保管,并于年终后统一送档案库存档保存。统计负责人会定期查阅并抽调统计资料信息进行数据分析并对未来统计工作的改进提出要求。

技术引擎:提升企业统计效率

在以制度引擎助力企业统计创新的同时,近年来,该企业还不断探索将信息化技术手段引入统计中,并取得了良好成效。在按要求进行统计联网直报的同时,利用大型企业综合管理软件(SAP),开辟了以财务数据为基础的统计报表模块,对应现有的统计报表,实现了统计报表在信息化系统中的填报、归集和存档一体化,使统计报表的数据导出更加快捷和准确。

一是针对联网直报梳理信息化技术难点。企业积极与东城区统计部门沟通,组织统计人员、财务人员、信息化技术研发人员共同研究和学习全市统计联网直报的报表操作规范,并对本单位的统计工作、财务工作和信息化建设现状进行了全面梳理,认真分析了实现企业统计信息化存在的困难和问题,明确了各有关部门的职责和分工,确定了企业信息化建设的整体思路和框架,为全面推进信息化建设创造了有利的条件。

二是编制统计指标与会计科目对接程序。统计报表的绝大部分指标来自会计科目,二者既密切相关,又存在区别。对于某些不能从资产负债表和利润表上直接取数的统计指标,可能会出现各分支机构填报口径不一致的情况,合并之后也很难检查合并数据的准确性和统一性。比如:服务业财务状况表的“应付职工薪酬”指标,统计制度上要求以“应付职工薪酬的贷方发生额”填报,应包含职工福利费,社会保险,住房公积金等内容。该企业的会计科目未设置应付职工薪酬下的职工福利费、社会保险、住房公积金等二级科目,如单纯按照资产负债表上应付职工薪酬所有明细科目的贷方发生额加总,不能准确反映当期计提的职工薪酬,因为在账目处理中会涉及到计提后再转回的情况,无形当中就增加了贷方发生额的金额。针对此类问题,该企业自2010年开始,积极探索统计工作的现代化手段,组织人员逐项分析统计指标解释,逐项对应设置报表项目,SAP报表模块上专门开发了针对统计报表的程序,按照统计报表的指标要求,将各个会计明细科目予以归集,并专门添加了统计指标的中文名字,实现了与统计报表要求的统计类别一一进行计算机编程对应,比如“应付职工薪酬”指标实现了将相应的成本费用科目归集到该指标下,准确地反映统计制度的要求。

三是建立统计信息化建设长效机制。为确保统计信息化建设不断推进和发展,一方面,企业统计人员及时了解统计制度和财务制度的变化,对编制的程序进行更新,不断满足统计报表制度的要求;另一方面,定期对报送平台进行检查,搭建网络安全管理监控系统,确保终端系统不断升级和安全管理。

填好统计报表,做好企业统计工作,服务经济社会发展是企业应尽之责,同时,统计数据也为企业带来了回馈。由于该企业实现了统计报表数据的信息化,管理层可以定期审阅历史统计数据和当期数据,进行比较分析,并用于服务单位的经营管理。例如劳动工资统计可以为管理层提供人员数量和薪酬水平的分析,能源和水消费统计,可以为管理层在成本节约和企业环保方面的决策提供指导。通过对统计历史数据的纵向比较和各分支机构当期统计数据之间的横向比较,使管理层能够在准确的数据来源基础上做出更有效的决策分析,有效发挥了统计工作在服务企业管理和企业中长期发展规划制定方面的作用。

Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号