首页| 区情介绍| 机构职能| 政务公开| 部门动态| 数据发布| 数据解析| 统计制度| 法制建设| 办事指南| 机关文化| 统计园地| 网站地图
您当前所在位置: 首页法制建设政策解读 > 正文
分享
法律咨询-东城统计局队编制《东城区社区统计人员基础知识手册》
发布时间:2016年08月18日

 

为进一步加强社区统计室工作管理和业务指导,提升社区统计人员的业务素质,结合社区统计室职能,东城局队编制了《东城区社区统计人员基础知识手册》,从法律规范、基本知识、基本技能和规章制度四个方面对社区统计室人员进行全面、详细的工作指导。

一是树立依法统计理念。以服务统计中心工作为原则,法律规范部份介绍了统计工作的法律依据,并结合社区统计室涉及的实际工作内容,具体归纳了统计法律法规中有关数据质量方面的要求,提示社区统计室人员树立依法统计意识。

二是普及基本知识。围绕统计的作用和职能,详细讲解了统计的含义特征和作用职能、统计的工作过程、统计调查的概念和种类、统计整理的概念意义和整理过程中需注意的事项、统计服务的形式和内容、普查的种类等统计基本知识,为社区统计室人员从事统计工作奠定理论基础。

三是注重基本技巧。一方面结合社区统计室现阶段主要工作,以易学实操为宗旨,着重介绍了3%人口抽样调查的背景、调查对象、范围、调查内容、调查时间、调查进度安排;另一方面围绕统计部门承担的全国大型普查项目,介绍了普查登记前准备阶段、现场登记和复查阶段、普查数据汇总和发布阶段的具体工作内容,以及普查中需注意的问题。

四是规范管理要求。规章制度一章主要将区级和街道对社区统计室管理的具体要求纳入手册,一方面《东城区社区统计室管理办法》明确了统计室工作职责、人员配备、管理机制、办公设备、经费保障、培训机制等内容;另一方面《东城区街道社区统计室管理制度》明确了人员管理、经费使用、计算机维护、工作安排、数据提供、考核管理等内容,规范了对统计室人员的相关管理要求。

Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号